Ученые призвали чиновников перестать сравнивать грипп и коронавирус

Американские эпидемиологи призвали политиков и чиновников перестать сравнивать статистику по смертности от гриппа и коронавирусной инфекции, а также и по уровню заболеваемости от этих болезней. Ученые в очередной раз напоминают о том, что сейчас данные по COVID-19 собирают по разным методикам и информация по этой болезни недостачно полна. Их письмо опубликовал научный журнал JAMA Internal Medicine.

"Если вы сравниваете данные по смертности от двух болезней, полученные разными путями, вы почти всегда придете к неправильным выводам. Более того, постоянные попытки делать это со стороны политиков и чиновников влекут за собой прямую угрозу здоровью людей. Многие подобные деятели часто говорят, что COVID-19 не опаснее гриппа, что, как мы показали, не соответствует истине", – пишут исследователи.

С самого начала эпидемии коронавируса эксперты и общественность разделились на два условных лагеря – "скептиков" и "алармистов". Представители первого считают, что опасность вируса SARS-CoV-2 чересчур преувеличивают и что уровень его заразности и смертоносности примерно равен или даже уступает обычным сезонным эпидемиям гриппа.

Их оппоненты предполагают, что и в том, и в другом отношении новый коронавирус гораздо опаснее уже известных форм ОРВИ, так как человечество еще не успело выработать к нему коллективный иммунитет. Понять, какая из теорий ближе к истине, пока нельзя, поскольку сейчас нет точных данных по количеству зараженных, уровню смертности и другим эпидемиологическим параметрам.


Эпидемиолог из Гарвардского университета (США) Джереми Фауст и его коллега, профессор Университета Эмори (США) Карлос дель Рио изучили эту проблему с эпидемиологической и социальной точки зрения. Идея провести такой анализ, как отмечают исследователи, зародилась у них благодаря одному простому наблюдению.

Они обратили внимание на то, что грипп, несмотря на примерно равное число жертв на текущий момент, никогда не вызывал перегрузок в больницах, нехватку медикаментов и оборудования, подобных тем, которые вызывает сейчас COVID-19. Поэтому исследователи детально изучили то, как собирают статистику по количеству заражений и смертей от этих болезней и вычисляют типичный уровень смертности от них.

Как отмечают ученые, все легкодоступные оценки по смертности от гриппа, которые публикуют американские здравоохранительные ведомства, представляют собой не реальное число смертей, а некие приблизительные значения, которые вычислены экстраполяцией. При этом статистические данные всех больниц США, собранные в промежутке между 2013 и 2019 годами, показывают, что реальное число погибших от гриппа в некоторые сезоны было почти в шесть раз ниже этих оценок.

Это, по мнению ученых, говорит о том, что уровень смертности от гриппа неосознанно завышают. Так что эти оценки нельзя использовать для того, чтобы объективно сравнивать опасность гриппа и COVID-19. К схожим выводам, по словам Фауста и дель Рио, можно прийти, сравнив имеющиеся пиковые показатели недельной смертности от COVID-19 и гриппа. В среднем в разгар сезонных эпидемий от гриппа умирало примерно 350–1600 жителей США, тогда как в конце апреля для коронавирусной инфекции этот показатель составлял около 15,5 тыс.

Более того, смертоносность коронавируса, учитывая отсутствие полной статистики по развитию коронавирусной эпидемии, в реальности может оказаться еще выше, чем на то указывают текущие данные по числу зараженных и погибших от COVID-19. Поэтому дель Рио и Фауст призывают чиновников и политиков отказаться от сравнений гриппа и COVID-19 и не ослаблять борьбу с вирусом под подобными предлогами.

"Пока у нас есть только один пример эпидемии SARS-CoV-2 с полной статистикой – вспышка COVID-19 на борту корабля Diamond Princess. Эти данные показывают, что уровень смертности от вируса составлял 1,8%, что, с учетом возраста пассажиров, соответствует уровню в 0,5% для всей Земли в целом. Даже если это так, то этот показатель все равно будет в пять раз выше, чем типичные значения аналогичного рода для сезонного гриппа", – заключили ученые.

Источник: https://nauka.tass.ru/nauka/8474981